Lorsque j’étais petite, j’avais un rêve. Je voulais absolument voyager dans le temps. À ma façon, j’ai réussi à trouver une manière de l’exaucer avec la pâtisserie.
Dans ma famille, le repas et la cuisine ont toujours eu une part très importante. En effet, dans une époque où nous pouvons avoir un plat prêt en 3 minutes, j’ai toujours connu des plats cuisinés par mes parents ou mes grands-parents.
Ça a toujours beaucoup compté dans ma famille, c’est une véritable tradition.
En effet, lors de grands repas de famille, il était très fréquent que ma grand-mère se lève à 6h pour préparer le repas du midi et ainsi monopoliser la cuisine pour la matinée.
Durant mon enfance, je pense avoir passé le plus clair de mon temps sur une chaise à regarder mes proches faire de la cuisine.
C’est donc tout naturellement que plus tard, j’ai commencé à faire mes premiers gâteaux sur les traces de mes parents et mes grands-parents.
Depuis que j’ai découvert cette passion, je me suis spécialisée dans la pâtisserie qui, à mon sens fait le plus appel à ma créativité.

Quand je cherche une recette, je suis souvent bluffée par ce que les gens peuvent faire, vous verriez les gâteaux, façon boules de sapin (à ce moment-là, je me rends compte qu’il me reste encore du travail à accomplir.).
Normalement, je suis le genre de personne qui préfère observer.
Je suis très silencieuse, et à l’écoute mais grâce à la cuisine, j’ai développé une autre facette de ma personnalité. J’ai pu prendre confiance en moi, affirmer mes choix et prendre des risques.
Quand je cuisine, je suis dans un autre monde, un lieu sans contrainte ni règle et surtout un lieu d’expression.
D’ailleurs, une fois que je suis dans la pièce, j’ai tendance à monopoliser le lieu pendant plusieurs heures. En effet, j’ai horreur d’avoir quelqu’un autour de moi (même un commis) autant, j’aime observer, mais l’inverse n’est pas vrai.
C’est très important pour moi, d’avoir des options à l’infini, c’est une vraie liberté.
Certes, parfois, le résultat n’est pas celui qu’on attend, mais pour faire la tarte Tatin, il a bien fallu la faire tomber. Aucune règle donc…
Pour moi, cuisiner, c’est avec ce qu’on a dans le ventre (avec les tripes), on donne tout ce qu’on a aux personnes qui dégustent notre création.
Il faut s’approprier la recette, pour offrir quelque chose en plus, une part de nous, une valeur ajoutée. Tout le monde est capable de lire une recette et d’appliquer les instructions, ce qui change est l’envie qu’on ressent quand on fait une pâtisserie.
Si on trouve ce plus, on arrivera à faire de merveilleuses créations, et même, si elles ne ressemblent pas à l’idée qu’on s’en faisait elles plairont parce qu’il y a cette valeur ajoutée.

Une fois que votre entourage est conquis, vous serez la miss gâteau ! Après, il ne vous reste plus qu’à vous amuser, tout le monde appréciera (même si vous avez fait cuire le gâteau trop longtemps).
Mais la plus grande réussite est le regard des autres (le plaisir que vous leur procurez avec un simple gâteau). Pour moi, c’est ce moteur qui me fait avancer et me donne envie de proposer une carte variée.
C’est comme les artistes, avoir un public est une réussite, mais les voir heureux, c’est la plus belle des récompenses surtout quand avec un gâteau, ils repensent à leurs souvenirs.
Je me souviens quand j’ai fait du pain d’épices, il y a quelques années. J’ai été heureuse qu’il plaise surtout qu’il sortait des sentiers battus.
Une personne de mon entourage l’a goûté, il s’est souvenu que sa mère lui en faisait lorsqu’il était enfant pourtant le mien était différent, il avait quelque chose en plus que sa mère n’avait jamais mis (j’avais ajouté une épice.).
La cuisine a le pouvoir de nous faire voyager dans les époques et c’est ce que j’aime énormément.
Voir les yeux de mon entourage qui brillent quand je choisis de leur faire goûter, un nouveau gâteau, ce ne sont pas mes recettes pourtant, j’ai l’impression d’être un chef d’orchestre qui réinterprète une symphonie.
Finalement, j’ai réussi à réaliser mon rêve et continuerai de le faire, car à chaque fois que je présente un nouveau plat, les personnes voyagent dans leurs souvenirs.